Selasa, 28 Juni 2011

Khasiat Blimbing Wuluh

 
Belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi) atau biasa juga di sebut dengan belimbing sayur,adalah salah satu buah dari keluarga Oxalidaciae.buah ini memiliki rasa asam segar.Masyarakat banyak menggunakan buah ini sebagai salah satu bumbu sekaligus penyedap masakan.Buah ini diperkirakan berasal dari daerah Maluku dan saat ini banyak di jumpai di seluruh Nusantara dan negara-negara Asia seperti Myanmar,Malaysia,Filiphina dan Srilanka.Belimbing wuluh merupakan tanaman perdu.Tinggi pohon belimbing wuluh bisa mencapai 10 meter. Pemeliharaan tanaman ini cukup mudah. Yang terpenting, ditanam di tempat terbuka, kelembaban tanah selalu dijaga, dan pohon diberi cukup air.Cara pembudidayaannya pun sangat mudah,bisa dengan cara di tanam dari biji maupun di cangkok.

Dibalik rasa asamnya,belimbing wuluh mengandung zat kimia yaitu saponin,tanin,glukocide,kalsium oksalat,sulfur,asam folat,peroksidase,kalsium oksalat,dan kalsium sitrat,juga vitamin A dan vitamin C,serta bersifat analgesik dan diuretik.Daunnya mengandung tanin,sulfur,asam sulfat,peroksidase,kalsium oksalat dan kalsium sitrat.
Manfaat belimbing wuluh sangat banyak sekali.Selain sebagai salah satu bumbu masakan belimbing wuluh juga di pakai untuk mengawetkan ikan dan daging.Belimbing wuluh juga bisa di olah menjadi manisan dan sirup.khasiat lainnya adalah mengobati asma,batuk rejan,gusi berdarah ataupun sariawan,rematik,dan gondongan.Dalam pengobatan Cina,tanaman ini dapat di gunakan sebagai peluruh batu empedu,antiradang serta sebagai zat astringen.

Kalsium oksalat dalam belimbing wuluh dapat menghilangkan karat pada besi ,baja,dan logam lainnya.Maka dari itu sejak dahulu para leluhur dan turun temurun banyak para punggawa dan kerabat keraton di Cirebon,Solo dan Yogyakarta memanfaatkan belimbing wuluh untuk mencuci senjata tajam mereka baik berupa keris,pedang,tombak,cundrik,dan lainya agar tidak mudah terkena karat yang bisa menyebabkan tumpul.


0 komentar:

Posting Komentar